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YUJI

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とうとう我が家のオリーブを収穫。家庭で渋みを取るのはなかなか難しいみたいだけど、ネットで調べたら割とたくさんの方法が紹介されている。面倒くさがりな私は、その中で最も簡単そうな食塩水に浸けることを選んだ。上手くいくかわからないけれど、意地でも食べると決心した以上、とりあえずやれるだけのことはやってみようと思う。失敗したら来年また挑戦すればいい。

まずは100均でガラスの小瓶を購入し、その瓶を熱湯で殺菌。オリーブの実は包丁で切り込みを入れるか、もしくは爪楊枝で数ヶ所刺すして浸透しやすくした。どちらがより効果的か実験するために割合は半分半分。浮いて空気に触れる部分があると、そこからカビるらしいので紙ナプキンやコーヒーフィルタ等の水に溶けない紙を被せてオリーブの実全体が水に浸かるようにした。妻の協力あってこその成果だと思うけれど、今のところ順調!

定期的に水を替えながら、最低でも3ヵ月はかかるらしい。味見できるのは早くても年が明けてからか…。
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最終更新日2020-06-04
Posted byYUJI

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